В Кинешме в рамках реализации партийного проекта «Россия: мы должны жить долго» будет проведено флюорографическое обследование

В пятницу, 21 марта, в преддверии Всемирного Дня борьбы с туберкулезом, в Кинешме пройдет масштабное обследование горожан на цифровом флюорографе. Передвижной пункт будет работать на площади Революции с 10 до 15 часов.
Мероприятие организовано по инициативе городского отделения «Единой России», в качестве помощников выступят волонтеры – учащиеся педагогического колледжа.
- Мы приглашаем в этот день всех кинешемцев, гостей города воспользоваться замечательной возможностью: без специального похода в поликлинику пройти флюорографическое обследование и сразу получить ответ от врача-специалиста, - рассказывает куратор партийного проекта «Россия: мы должны жить долго» в Кинешме, главный врач ЦРБ С.А. Аминодов. – Единственное условие: обследование проводится при наличии паспорта.
В этот день в Кинешме пройдет и ряд других просветительских мероприятий. Так, в поликлинике им. Захаровой будет организована выставка плакатов, студенты филиала МГИУ и медицинского колледжа прослушают лекцию врача-фтизиатра.
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Учрежден в 1982 году Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно со Всемирной организацией здравоохранения. Дата празднования была приурочена к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни — палочки Коха. 
В Ивановской области ситуации по туберкулезу остается напряженной, хотя средние эпидемиологические показатели несколько лучше, чем в целом по России. Так, заболеваемость впервые выявленным активным туберкулезом в 2013 году в целом по области составила 47,1 на 100 тысяч населения, что на 69,1% ниже, чем в среднем по России. В Кинешме и Кинешемском районе этот показатель выше среднеобластного и составляет 60,4 на 100 тысяч населения. Общее количество больных туберкулезом (так называемая, болезненность или распространенность туберкулеза) в Кинешме и Кинешемском районе  составляет более 75, а бактериовыделителей – около 50 на 100 тысяч населения.
На сегодняшний день основным методом раннего выявления туберкулеза легких у взрослых остается регулярное (ежегодное) флюорографическое обследование. Флюорография регистрирует наличие или отсутствие заболевания. В начале туберкулез ничем не проявляется. Если симптомы проявляются, а это  кашель, кровохарканье, одышка – это нередко это свидетельствует о развитом, а в ряде случаев о далеко зашедшем заболевании.
Флюорография, помимо туберкулеза, выявляет рак легких. Таких больных у нас раза в полтора больше, чем больных туберкулезом, поэтому двух мнений по поводу прохождения флюорографических исследований быть не может.
В последнее время у врачей появился новый термин - "туберкулез бизнесмена". Как правило, это тяжелая форма туберкулеза. Она встречается у людей, за повседневными заботами не уделяющих внимания своему здоровью. Заболевание выявляется у них уже на прогрессирующих стадиях, что осложняет лечение, приводит к нежелательным последствиям, а порой, и летальному исходу. Потому главное в борьбе с туберкулезом - раннее выявление, правильное лечение и дисциплина.
Необходимо помнить, что туберкулез излечим, но эффективность лечения больных с «малыми», своевременно выявленными формами значительно превышает таковую при поздних, запущенных случаях. С учетом вышеизложенного призываю: необходимо проведение ежегодного профилактического флюорографического обследования.