В центре Кинешмы заработает передвижной флюорограф

В субботу, 25 марта, в Кинешме пройдет масштабное обследование горожан на цифровом флюорографе. Передвижной пункт будет работать на площади Революции (красные торговые ряды) с 10 до 14 часов. 

В качестве помощников выступят волонтеры – учащиеся медицинского колледжа. 

- Мы приглашаем в этот день всех кинешемцев, гостей города воспользоваться возможностью: без специального похода в поликлинику пройти флюорографическое обследование, - отметили в кинешемской ЦРБ. – Единственное условие: обследование проводится при наличии паспорта. 

Акция пройдет в рамках проекта партии Единая Россия «Качество жизни. Здоровье», куратором которого является главный врач ОБУЗ "Кинешемская ЦРБ" Ирина Григорян.


Для справки:

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Учрежден в 1982 году Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно со Всемирной организацией здравоохранения. Дата празднования была приурочена к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни — палочки Коха. 

 По данным Ивановостата, за 15 лет (с 2000 по 2015 годы) количество пациентов с диагнозом активного туберкулеза, установленным впервые в жизни, сократилось на 754 человека (с 1189 до 435 соответственно). Впервые были признаны инвалидами по этой причине 41 тысяча человек в России (в 2000 году), через пятнадцать лет их стало значительно меньше – 17 тысяч. В области похожая динамика: 272 человека в 2000-м и 106 в 2015 году. Умерли от туберкулеза в 2015 г. 39 жителей региона, в 2016-м – 32 человека. По мнению ВОЗ, в настоящее время во всем мире прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение. В нашей стране, по данным Росстата, периодические профилактические осмотры проходит не все население, подлежащее им: в 1980 г. «сознательных» было значительно больше – 93,5% против 88,7% в 2015 году. А в Ивановской области в 2015 г. на профилактических осмотрах (в возрасте 18 лет и старше) побывали 93,2% из тех, кто подлежит осмотрам. 
Цель проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом — повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики. Сегодня ни один человек, даже абсолютно здоровый и не имеющий генетической предрасположенности, не может сказать с полной уверенностью, что он находится вне зоны риска заболевания.

 

На сегодняшний день основным методом раннего выявления туберкулеза легких у взрослых остается регулярное (ежегодное) флюорографическое обследование. Флюорография регистрирует наличие или отсутствие заболевания.