НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

3 декабря в России отмечается новый праздник – День Неизвестного солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным. Решение об его учреждении было принято Госдумой в октябре 2014 года.

В 2014 году в память обо всех не вернувшихся с полей сражений здесь, на кладбище «Сокольники», с почестями захоронены останки неизвестного солдата, которые были обнаружены поисковым отрядом «Обелиск» в одном километре от деревни Горелый Дуб Псковской области. В далеком 1941 году здесь воевала 235-я стрелковая дивизия, состоявшая из уроженцев Ивановской области. На протяжении всех двух лет к могиле неизвестного солдата приходят сотни жителей города, отдавая дань уважения памяти и благодарности героям России.  

Кинешемцы вместе со всей страной отметили новый памятный день. На кладбище «Сокольники» у памятного знака, установленного на могиле неизвестного солдата, состоялась гражданская панихида. В церемонии приняли участие глава Кинешмы Алексей Крупин, председатель городской думы Михаил Батин, ветеран Великой Отечественной войны Александр Перевозчиков, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» Владимир Громов, ветераны, учащиеся школ, представители общественных организаций и объединений.  

- Никогда не скудела Россия на мужественных и самоотверженных людей, забывающих о себе в интересах Отечества. За многовековую историю нашей страны миллионы россиян сложили свои головы за свободу родной земли. Поэтому память о каждом солдате, погибшем за нашу Родину, священна! Считаю: новая памятная дата, День неизвестного солдата, является живым свидетельством вечности человеческих ценностей, которыми всегда отличались жители нашего государства. Низкий поклон всем солдатам, чьи имена не сохранила история, но чьи ратные деяния навечно вписаны в летопись нашей страны, - отметил в своей речи глава муниципалитета Алексей Крупин.

По окончании гражданской панихиды епископ Кинешемский и Палехский Иларион в сослужении духовенства города совершил заупокойную литию на могиле Неизвестного солдата.

В этот же день участники памятного мероприятия возложат цветы к памятному знаку, установленному на кладбище «Межаки», обелиску «Всем сражавшимся за Отечество» и мемориальному комплексу участникам Великой Отечественной войны на кладбище «Затенки».