Ирина Матакова поздравила труженников тыла с Днём Победы

В канун празднования 9 мая партийная приёмная совместно с депутатом Кинешемской городской Думы Матаковой Ириной организовали встречу с двумя женщинами , чья жизнь была связана со страшными событиями военных лет.

Берёзкина Мария Григорьевна 1939 года рождения, в начале войны была совсем маленькой двухлетней девочкой. По рассказам матери, отец ушёл на войну, старший брат, которому было 17лет, прибавил себе ещё один год и тайком тоже ушёл воевать до первого боя, там и погиб ещё не видавший жизни. Сама Мария Григорьевна называет себя дитя Войны и  конечно самой войны  не помнит, а вот послевоенные годы врезались в память надолго. Со слезами на глазах вспоминает женщина, как ели гнилую картошку, как увели со двора корову, единственную кормилицу для всей семьи. Нужно было восстанавливать страну после войны. Как семилетней девочкой помогала родителям и в поле и в огороде и по хозяйству. Жили очень трудно, но радовались Победе, казалось все трудности меркли на фоне всеобщей радости окончания Войны.

Новоковская Вера Ефимовна 1928 года рождения, вспоминает себя 12 ти летней несмышлёной девочкой. Видела, как советские танки, сплошь усыпанные солдатами, проходили колонной по их деревне. Как гнали потом пленных замёрзших немцев, обутых в сапоги на деревянной подошве, которая стучала на морозе, и укутанных в тряпьё и одеяла. Как трудились дети подростки день и ночь в колхозе под лозунгом «Всё для Победы», недосыпали, недоедали. В семье отца было девять человек. Четверо братьев забрала война. А после войны 16 ти летней девушкой Вера Ефимовна уехала в подмосковье на ткацкое производство и сорок лет потом работала на благо Родины. Вспоминает Вера Ефимовна, как вся молодёжь в послевоенные годы была неграмотная, простоволосая, босая. Сравнивает с теперешней молодёжью и радуется, чего достигли люди в мирное время.

Ирина Матакова сказала женщинам тёплые слова благодарности и вручила  открытки и памятные подарки от «Единой России» и подписку на газету «Приволжская правда» .