"Единая Россия" помогла в решении проблемы кинешемских садоводов

24 февраля в Кинешемскую общественную приемную на прием к руководителю фракции Партии «Единая Россия» в городской Думе Владимиру Лещеву обратилась Людмила Павлова от имени жителей дома №29 по улице Иванова Плешкова.
Женщина пожаловалась, что более 40 лет жители дома №29 по улице Ивана Плешкова пользовались землей, расположенной в непосредственной близости от их места проживания на берегу реки Волга. Этот земельный  участок находится в конце их уличного тупика, в двух шагах от дома. Как такового двора здесь не имеется. Под хозяйственные постройки отведена территория за домом в овраге.  Проживают в указанном доме бывшие работники речного порта — пенсионеры, ветераны войны и труда. Они разбили когда-то на берегу речки свои небольшие огороды.
По всем документам эта земля долгое время именовалась природоохранной территорией, не годной для застройки. Поэтому никто  не запрещал пенсионерам заниматься здесь приусадебным хозяйством, но и официального разрешения тоже не выдавал. Неоднократно они пытались заключить право аренды на эту землю, но в администрации им отказывали под предлогом «природоохранной территории».  В 2004 году недалеко  от их огородов на земельном участке площадью 900 квадратных метров вырос двухэтажный особняк. В 2010 году собственнику был дополнительно предоставлен еще один земельный участок площадью 400 квадратных метров. А пенсионеры  остались на своих огородах на  «птичьих правах», опасаясь, что их землю заберут.
23 декабря 2013 года работники земельного комитета и архитектуры города произвели фотосъемку и осмотр территории около дома № 29 по ул И. Плешкова. На вопросы жителей ответили, что земля будет выставлена на продажу под строительство индивидуального жилого дома. Жителям в администрации города пояснили,  что данные земельные участки находятся в зоне малоэтажной жилой застройки. В связи с этим, жителям дома №29 по улице Ивана Плешкова  было  отказано в оформлении участков под огороды: « Прав на использование земельного участка для садоводства и огородничества жители не имели».
Депутатом Владимиром Лещевым были написаны обращения на имя главы городского округа Кинешма Ирины Виноградовой и и.о. главы администрации Алексея Крупина. Жители были приглашены на встречу, на которой присутствовали руководители города, а так же начальники отделов градостроительства и архитектуры, земельных отношений и охраны окружающей среды. Итогом этой встречи стало решение о вынесении данного вопроса на заседание комиссии по землепользованию и застройке при администрации г.о. Кинешма, которая приняла решение отменить процедуру формирования на торги земельного участка по ул. И.Плешкова. Для предоставления земельного участка по ул. И.Плешкова каждому заявителю необходимо обратиться с заявлением в администрацию г.о. Кинешма.