Вместо 50 рублей детей от 1,5 до 3 лет ждёт прожиточный минимум

Первая ключевая норма нового закона касается изменения так называемого «критерия нуждаемости«. А именно, ранее введённые выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребенка теперь смогут получить семьи, у которых доход на каждого члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов. В настоящее время их получают те, чей доход не превышает полутора прожиточных минимумов на человека.

Как уточнила замминистра труда и соцзащиты Светлана Петрова, изменение «порога бедности» приведёт к тому, что число родителей, которое смогут получить «детские» выплаты, увеличится с 45,7 процента до 68 процентов (этот показатель считается от общего числа родившихся детей — первых и вторых).

Законом также предусмотрено, что родители станут получать ежемесячную выплату вплоть до достижения ребенком трех лет. Для этого документ принят с правительственной поправкой, вводящей для таких семей ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка от 1,5 до 3 лет в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе. Продление срока выплаты будет происходить по заявлению родителей. Это положение также вводится с 1 января 2020 года.

Новости