В Кинешме почтили память погибших ликвидаторов Чернобыльской АЭС

Сегодня, 26 апреля в день 35-летия аварии на ЧАЭС, прошло возложение цветов к памятнику участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и жертвам экологических катастроф.

26 апреля 1986 года на ЧАЭС случилась страшная авария. В результате взрыва произошло разрушение четвёртого энергоблока, а в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

На ликвидацию последствий аварии были направлены тысячи гражданских специалистов и военнослужащих нашей страны, в том числе, 729 кинешемцев – военнослужащих бригады радиационной, химической и биологической защиты, и призванные из запаса.

Сегодня у памятника, посвященного участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и жертвам экологических катастроф, прошло памятное мероприятие. Руководители города Вячеслав Ступин и Михаил Батин, участники аварийных действий, вдовы ликвидаторов почтили память погибших и возложили цветы.

     

После состоялось награждение участников-ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Глава города Вячеслав Ступин в общении с чернобыльцами отметил, что более семисот кинешемцев приняли участие в ликвидации этой аварии:

– Проявляя мужество и не щадя свое здоровье, свои жизни, они ликвидировали последствия аварии, чтобы не допустить гибели многих мирных людей. Более пятисот участников-ликвидаторов кинешемцев были награждены государственными медалями и орденами. Сегодня в Кинешме проживает 328 участников-ликвидаторов, 150 вдов. Я хочу искренне, от всей души, поблагодарить всех участников-ликвидаторов за ваши героизм, за ваше мужество, за все, что вы сделали. Хочу пожелать вам здоровья, благополучия и долгих лет жизни – заключил Вячеслав Ступин.

     

   

Председатель городской Думы Михаил Батин поблагодарил участников-ликвидаторов за их героизм, за отвагу и самоотверженность:

– Произошла страшная трагедия, невиданная для всего мира. Именно вы встали на пути ее предотвращения. Если бы не вы, было бы страшно подумать о последствиях. Уважаемые чернобыльцы, желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго. А тем ликвидаторам, которых сейчас уже нет с нами, вечная память – подытожил Михаил Батин.

      

  

Руководители города наградили участников-ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС юбилейными медалями «35-я годовщина аварии на ЧАЭС».

Фотоотчет: https://vk.com/album-166795456_280716284