В Кинешемском театре состоялась премьера "Снегурочки"

Напомним, что в 2017 году в рамках партийного проекта «Театры малых городов» на реализацию этих целей Кинешма получила средства в сумме 6 миллионов рублей. Львиная доля пошла на подготовку двух спектаклей: по пьесе А.Н.Островского «Снегурочка» и «Ромео и Джульетта» Шекспира. Закуплено световое и звуковое оборудование, декорации, костюмы и реквизиты. Остальные буджетные ассигнования потрачены на укрепление материально-технической базы театра.
Заключены договоры с режиссером-постановщиком спектакля по пьесе А.Н.Островского «Снегурочка» Александром Огаревым, балетмейстером-хормейстером Светланой Фокиной, художником-постановщиком Анастасией Скорик.
«У меня было немного школьное представление о «Снегурочке», как о какой-то сказке», - говорит Александр Огарев. «Когда я стал заниматься постановкой, то для меня эта пьеса открылась другой. Это настоящий русский Шекспир. Я теперь понимаю любовь и уважение к этому автору. Пьеса очень мощная о противоречиях человеческой любви. И мы с удовольствием окунулись в эту работу».
Сама постановка оформлена в стиле советских 60-х годов. В ней нет места сарафанам и кокошникам.Она приближена к нашей современной действительности. Все роли сыграны кинешемскими актерами.
«Их я давно знаю, работаем вместе с ними не в первый раз. Сотрудничество началось со времен спектакля «Юнона и Авось». У ребят хороший профессиональный потенциал, интересно раскрывать их в новом качестве. Музыкальная палитра нового спектакля неожиданна не только для артистов, но и для меня», - говорит хормейстер Светлана Фокина.
Примечательно, что перед кинешемской премьерой его показали на родине Снегурочки – в Костроме. Там за один день его посмотрело около 500 поклонников театрального искусства. На родной сцене премьерные показы проходили 3 и 4 ноября. Оба дня – аншлаги. Посмотреть на современное прочтение пьесы великого русского драматурга «без штампов и внешнего антуража» пришло около 1200 человек.
«Это спектакль XXI века. Это необычно, нестандартно!».
«Неожиданная трактовка всеми любимой сказки. Завораживающая хореография!».
«Это пронзительная история о любви!».
Это всё отзывы о новой интерпритации.
Правда, современную постановку приняли не все – были и те, кому классическое прочтение оказалось ближе.
«После окончания спектакля мы по традиции провели голосование – все желающие бросали свои билетики в коробки «Понравилось» и «Не понравилось». Тех, кому «не понравилось» оказалось около 10 человек. А вот, к примеру, присутствующая на премьере председатель Ивановского регионального отделения Союза театральных деятелей Ирина Скворцова после просмотра сказала, что спектакль гениален. Она рекомендовала возить его на все фестивали, что мы, собственно, и намерены делать», - рассказывает заведующий литературной частью театра Александр Воронов. «В начале декабря мы отправимся с ним в Ярославль – на сцену государственного академического театра имени Волкова. Это старейший драматический театр в России».
Поздравить кинешемцев с успешной премьерой «Снегурочки» в тот вечер на сцену вышли директор департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Владимировна Трофимова, депутат областной Думы Ирина Федоровна Сидорина, временно исполняющий обязанности главы города Александр Владимирович Пахолков и председатель городской Думы Михаил Анатольевич Батин, которые подарили замечательные букеты актрисам театра Элине Манаповой и Ольге Савченко.

Действующие лица и исполнители:
Лель – Вячеслав Митронин.
Снегурочка – Элина Манапова.
Бобыль - Сергей Коськин.
Бобылиха Снегурочки - Татьяна Грубинка.
Купава – Ольга Савченко.
Мизгирь – Антон Копчинский.
Берендей – Андрей Мисюра.
Бермята – Виктор Смольков.
Елена Прекрасная, жена Бермяты – Анна Юдина.
Весна – Татьяна Копчинская.
Веснушка, служанка Весны – Маргарита Юразова.
Радушка – Полина Галкина.
Малуша – Наталья Рыбакова.
Курилка – Константин Межаков.
Брусило – Константин Комаров.
Малыш – Денис Чиркин.
Девушки – Татьяна Копчинская, Маргарита Юразова.

Режиссер-постановщик - заслуженный артист России Александр Огарев.
Художник-постановщик - Ася Скорик.
Хореограф - Владимир Беляйкин.
Музыкальный руководитель - Екатерина Серебринская.
Хормейстер - Светлана Фокина.
Музыкальное оформление - Алина Бурнаевская, Александр Огарев.
Помощник режиссера - Светлана Сняцкая.

Когда кинешемские зрители смогут в очередной раз посмотреть «Снегурочку» пока не известно. Но Александр Вячеславович отметил, что в декабре планируется провести целевую постановку спектакля для студентов и школьников.

ФОТОРЕПОРТАЖ