Состоялось заседание штаба общественного диалога и поддержки народных инициатив

В Ивановской области продолжат реализацию целого ряда программ, которые инициировали жители региона. В их числе – программа местных инициатив, программа по благоустройству территорий детских садов, поддержки медиков и другие. Об этом рассказал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, выступая во вторник, 7 сентября, на итоговом штабе общественного диалога и поддержки народных инициатив в рамках Форума некоммерческих организаций региона.

Проекты должны быть долгоиграющими и не зависеть от выборов. И у нас такие проекты есть, хочу это подчеркнуть, – отметил Станислав Воскресенский.

Глава региона привёл в пример региональную программу по обновлению спортивных залов в школах.

Она возникла не в выборный год, это реальная проблема, и люди ее поднимали. Партия предложила, я поддержал проект по наведению порядка в спортивных залах школ. Он и в прошлом году реализовывался, и в позапрошлом, и в этом году, и в следующем будет, – отметил губернатор.

   

То же самое касается многих других программ, которые инициировали сами жители, и от которых уже есть конкретный результат.

В их числе – программа благоустройства, основанная на местных инициативах. О дальнейшем продолжении этой программы на штабе попросил губернатора Александр Беляев из Ивановского района. По его мнению, это очень нужный проект, в Ивановском районе с его помощью преобразились уже многие придомовые территории и общественные пространства. Станислав Воскресенский заверил, что программа обязательно продолжится. Он пояснил, что Ивановская область успешно выигрывает президентские гранты на преображение малых городов, и в этом году наш регион единственный, где на Всероссийском конкурсе снова победили все заявки. Есть федеральный проект по формированию комфортной городской среды, по которому в Ивановской области делают качественные спортивные и детские площадки, преобразуют знаковые городские пространства.

Но люди совершенно справедливо говорили, что жизнь - она не на городской площади начинается, она начинается с двора многоквартирного дома, частного сектора. Важно и там заняться преобразованием, поэтому была создана эта программа местных инициатив, – напомнил Станислав Воскресенский. – Я считаю, что эта программа очень важная, потому что мы не только дворы таким образом делаем, мы людей объединяем, поощряем тех, кто активен, кто хочет реально менять жизнь своего двора к лучшему. Поэтому эта программа местных инициатив, я надеюсь, с нами надолго.

   

Александра Лебедева из Лежневского района поинтересовалась, поступят ли в регион новые школьные автобусы – на днях появилась информация о выделении средств на закупку нового транспорта для школ. Станислав Воскресенский напомнил, что за 3,5 года в регионе заменили более 70 школьных автобусов.

В этом году дополнительно мы получаем еще 33 автобуса. У нас есть 10 автобусов в области, у которых срок службы уже свыше 10 лет, поэтому в первую очередь заменим их. И, конечно же, заменим те автобусы, у которые может быть срок службы поменьше, но они тоже уже в плохом состоянии. В этой программе будем стараться участвовать и дальше, – рассказал Станислав Воскресенский.

Директор Подозерского дома культуры из Комсомольского района Татьяна Воронина подняла вопросы дефицита медицинских кадров в учреждениях здравоохранения. В частности, в Комсомольском районе не хватает фельдшеров, терапевтов, некоторых узких специалистов, рассказала она. Станислав Воскресенский согласился, что сейчас это одна из самых актуальных проблем.

Да, действительно, выделяются деньги на преображение поликлиник, оборудование и другие цели, но вопрос - кто там работать будет. Есть вещи, которые придется решать на уровне страны, и для этого Президент России предложил специальное заседание Госсовета провести в конце года. Определенные системные решения будут приняты. Но чтобы нам не ждать больших решений, а работать здесь и сейчас, мы начали с мер поддержки наших выпускников медицинской академии, это обсуждалось и с врачами, которые уже работают.

  

Глава региона напомнил о принятых накануне решениях по расширению мер поддержки для молодых врачей и фельдшеров скорой помощи в Ивановской области. Так, для врачей – молодых специалистов возрастет размер «подъемных» в три раза, до 300 тысяч рублей; до 400 тысяч рублей увеличат объем средств для оплаты первоначального взноса по ипотеке для врачей до 40 лет с высшим медицинским образованием, работающих в учреждениях здравоохранения региона по дефицитным специальностям; впервые вводится мера для поддержки фельдшеров скорой помощи - «подъемные» в сумме 100 тысяч рублей. Кроме того, на федеральном уровне удалось добиться решения о расширении числа участников программы «Земский доктор» – теперь ими могут стать врачи из всех сельских районов области.

Мы начинаем уже сейчас, и ребятам эти меры объявили, чтобы они уже сейчас принимали решение оставаться работать у нас, – сказал губернатор.

Станислав Воскресенский пояснил, что есть и другие более сложные решения, целый комплекс мер для налаживания на системном уровне работы первичного звена в медицине, где сейчас идет основной сбой во всей стране.

- Когда там будет наведен порядок, вся система заработает по-другому, – выразил уверенность глава региона.

Еще одна программа, которая продолжится в ближайшие годы, – благоустройство территорий детских садов. Программа нашла поддержку у родительской общественности, в коллективах дошкольных образовательных учреждений, и уже есть первые результаты работы. Как рассказал Станислав Воскресенский, в некоторых детских садах до этого не видели нового асфальта по 30-35 лет.

Действительно уже в 80 детских садах территории отремонтированы, еще в 101 саду будут отремонтированы до ноября. Это не все детсады, пока только в городских округах, но у нас все-таки жизнь не только в городах, поэтому мы договорились, мы отремонтируем территории всех детсадов во всех районах области. То, что не сделаем в этом году, сделаем весной и осенью в 2022-м году, график распишем. Но важно, чтобы это было еще и достойно сделано, – сказал Станислав Воскресенский. Он попросил руководство организаций, родительскую общественность совместно подключиться и проконтролировать качество выполненных работ.

Добавим, в работе форума приняли участие трехкратная чемпионка Олимпийских игр Елена Вяльбе, член Совета Федерации РФ Виктор Смирнов, председатель комитета по социальной политике Ивановской областной Думы Михаил Кизеев. Они рассказали об уже реализованных проектах, в том числе на федеральном уровне, инициированных жителями Ивановской области, и поблагодарили представителей общественности, муниципальных образований за совместную работу на благо региона.

В работе штаба приняла участие и делегация из Кинешмы – главы национальных диаспор, общественных организаций, депутаты, руководители предприятий и организаций.

Источник: администрация городского округа Кинешма.