Состоялась презентация книги «Иваново и кино».

В Кинешме в рамках проекта ВПП «Единая Россия» состоялась презентация книги «Иваново и кино».

В Кинешме в рамках проекта ВПП «Единая Россия» состоялась презентация книги «Иваново и кино».

2016 год был объявлен Годом российского кино, и это сделано неслучайно. В мае исполнилось 120 лет со дня первого кинопоказа в России. Год российского кино был интересным. В стране, области и в Кинешме прошло много познавательных мероприятий.
Знаковым событием в завершении года кино в Ивановской области стало издание книги «Иваново и кино», посвященной истории кинематографа Ивановской области, в том числе и Кинешмы. Авторами издания стали известные киноведы, писатели, журналисты, историки. Среди них - наш земляк, кандидат исторических наук Виталий Тепикин, который подготовил главу « Город – киногерой».
Стоит отметить, что Кинешма, как никакой другой город Ивановской области, связана с кинематографом. Здесь был открыт один из первых кинотеатров региона. Именно здесь, на волжских берегах, известные режиссёры выбирали лучшие ракурсы для своих художественных фильмов. Так, уже в 1936 году любимое место отдыха кинешемцев – Волжский Бульвар был выбран режиссёром Яковым Протазановым для первой экранизации пьесы А.Н. Островского «Бесприданница». Всего на территории города отсняты фрагменты для более десяти фильмов и сериалов.
В нашем городе презентация книги состоялась сегодня в центральной библиотеке им. В.А. Пазухина. В мероприятии участвовал первый вице-спикер регионального парламента Анатолий Буров, благодаря участию которого издание увидело свет, руководитель Кинешмы Александр Пахолков, депутат городского округа Кинешма 6 созыва, секретарь КГМО ВПП «Единая Россия» Павел Хохлов, сотрудники библиотека, общественность города. Как отметил Анатолий Буров, появление книги является весьма своевременным.

- И дело не только в том, что 2016 год был объявлен Годом отечественного кино. Подобной книги до сегодняшнего дня ещё не издавалось в Ивановской области, да и факты выпуска региональных изданий, посвящённых истории кино, – единичны», – уточнил он. Законодатель подчеркнул, что кинешемцам есть, чем гордиться. В Кинешме снимались отечественные художественные фильмы и сериалы, – добавил Анатолий Буров.
Анатолий Константинович рассказал, что со страниц книги читатели узнают, где и когда состоялся первый публичный киносеанс, какие фильмы смотрели жители Ивановской области сто лет назад.
В торжественной обстановке Анатолий Буров вручил экземпляры книги «Иваново и кино» Централизованной библиотечной системе и Кинешемскому художественно- историческому музею.
Руководитель муниципалитета Александр Пахолков выразил уверенность, что книга найдет отклик у читателей разных возрастов и станет ценным источником знаний для всех, кто интересуется историей российского кинематографа, историей родного края. Он также подчеркнул необходимость распространить издания по всем филиалам централизованной библиотечной сети города и библиотекам учреждений образования. Помощь в решении данного вопроса пообещало оказать местное отделение партии «Единая Россия».
В ходе презентации своими впечатлениями об участии в издании книги, развитии кинематографа в Кинешме поделились соавтор издания Виталий Тепикин и бывший директор кинотеатра «Пассаж» Мария Бухмирова. 
Завершилась презентация просмотром художественного кинофильма «Бесприданница», снятого в Кинешме и вышедшего на экраны в далеком 1937 году.

ФОТОРЕПОРТАЖ