Пресс-конференция кинешемских спортсменов

Сегодня в здании администрации прошла пресс-конференция кинешемских спортсменов Александра Пшеничных, Махмуда Курбанова и их тренера Игоря Пшеничных. Глава города Вячеслав Ступин чествовал наших земляков, после чего самбисты отвечали на вопросы журналистов.

Напомним, на Первенстве Мира по самбо среди юниоров, которое прошло с 5 по 8 ноября в Сербии, Александр Пшеничных завоевал золотую медаль, а Махмуд Курбанов – серебряную. В соревнованиях участвовали 36 стран, 490 спортсменов. Соперниками Александра Пшеничных были представители из Болгарии, Беларуси и Киргизии. Махмуд Курбанов выступал против спортсменов из Киргизии, Мордовии и Франции.

На пресс-коференции тренер Игорь Пшеничных рассказал, как спортсмены готовятся к соревнованиям:

– Записываем бои соперников, разбираем, анализируем, моделируем предстоящий бой. Увы, не всегда все идет по плану.

Слова тренера поддержал и присутствующий председатель комитета по физической культуре и спорту Иван Лебедев:

–  Тренер не просто так ездит на все соревнования, он анализирует бои, ведь каждая схватка – это отдельный кусок, нужно отсмотреть все приемы. В следующий раз будет другой соперник, соответственно, будет абсолютно другой бой, ведь у каждого спортсмена свои приемы, и их арсенал только пополняется.

Но ошибаются все – каждый может просчитаться. Так произошло и с боем самбиста Махмуда Курбанова, свой финальный бой он считает неудачным:

– Ужасно боролся – тренер недоволен, я недоволен. Тяжело далась сгонка веса, за 5 дней до взвешивания узнал, что буду участвовать в Первенстве Мира, за это время пришлось сгонять лишних 11 килограммов. В связи с этим неграмотно восстановился, это и дало результат.

Александр Пшеничных в прошлом году уже победил на Первенстве Мира по самбо, в этом – подтвердил свой статус:

– Подтверждать свой титул всегда тяжелее, плюс ко всему в прошлом году я выступал в весовой категории «57 килограммов», в этом году – «62». Но могу отметить, что на первых соревнованиях такого уровня было тяжелее психологически.

С нового спортивного сезона Александр Пшеничных будет выступать уже не в юниорах, а во взрослой категории от 18 до 30 лет.

Для самбиста Махмуда Курбанова Первенство Мира стало стартом в соревнованиях международного уровня. У спортсмена есть еще несколько лет для достижения победы в юношеской категории – 17, 18 лет. Своей целью на следующий год Махмуд Курбанов ставит победу на Первенстве Мира.

Пожелаем нашим землякам крепкого здоровья, удачи во всех начинаниях, ярких взлётов и громких побед.