Михаил Батин поздравил почётного жителя Кинешмы с днём рождения.

Свой 93-ий день рождения отмечает Почётный гражданин Кинешмы, ветеран Великой Отечественной войны Юрий Петрович Жарков. Традиционно поздравить орденоносца пришёл председатель городской Думы Михаил Батин.

"Для кинешемцев Юрий Петрович является символом не только Победы нашего народа в войне с фашизмом, но и эталоном преподавателя, который за годы своей работы в образовательной сфере воспитал множество достойных горожан", - отметил Михаил Анатольевич.

Стоит отметить, что и семья Жарковых является примером для современной молодёжи. В браке со своей женой Волей Петровной они прожили уже 68 лет. Местное отделение поздравляет именинника с 93-летием. Желаем здоровья, семейного благополучия и чтобы родные и близкие только радовали своими успехами.

СПРАВКА: Юрий Петрович Жарков родился в Тейкове Ивановской области в семье, где было пятеро детей. Закончил с отличием семь классов, но не смог продолжать учиться, так как началась война. Его отец ушел на фронт в 1941 году и практически сразу погиб. Единственным мужчиной и кормильцем семьи стал Юрий. В юном возрасте он был вынужден пойти работать на Тейковский хлопчатобумажный комбинат обычным токарем. Здесь он проявил себя как высококлассный специалист. Сослуживцы, несмотря на то что ему едва исполнилось 16 лет, обращались к нему уважительно «Петрович». В 1943 году пришло и его время отправиться на фронт, где его определили обучаться в артиллерийский полк в Саранске. После Юрий Петрович попал во взвод топографов инструментальной разведки в составе 60-й армии Советских войск. Вместе со своим подразделением он освобождал города Львов, Краков и многие другие на территории Украины и Чехословакии. За это их полку выразили 8 благодарностей лично от Сталина. В боях за Чехословакию Юрий Жарков получил две свои главные фронтовые награды – медаль «За отвагу» и Орден Красной Звезды. После войны Юрий Жарков служил в Германии в местечке Гросборн. Здесь он стал преподавателем – обучал топографов. Затем в ГДР в городе Шверин на берегу Балтийского моря он три года возглавлял местную школу рабочей молодежи. Вернувшись в Кинешму в 1971 году, Юрий Петрович был приглашен на должность завуча школы №17. Уже будучи пенсионером ветеран на протяжении долгих лет ведёт активную работу по патриотическому воспитанию молодежи и в общественной жизни города.