Кубок Кинешмы уехал в Череповец

Баскетбол — это один из наиболее зрелищных игровых видов спорта, популярность которого в некоторых странах не уступает футболу или хоккею. Постоянное движение, активная борьба, пластичность игроков не может не привлекать зрителя на трибуны или к телеэкрану. История его развития в России берёт своё начало ещё с начала двадцатого века. Наиболее памятной победой советского баскетбола является мяч Александра Белова, заброшенный с финальной сиреной в матче против профессионалов из Национальной баскетбольной лиги на Олимпийских играх 1972 года. Достижения россиян на площадке размером 28 на 15 метров несколько скромнее, но и они являются несомненным поводом для гордости. Чемпионский бросок Джона Роберта Холдена, за секунду до конца финального матча с Испанией на Евробаскете 2007 года, пожалуй, до сих пор в памяти многих фанатов. 

Достаточно любителей баскетбола и среди кинешемцев. Практически в каждом микрорайоне города существует приличная спортивная площадка, оборудованная «корзинами», на которой юноши и девушки проводят немало свободного времени. В общеобразовательных учреждениях муниципалитета существуют баскетбольные секции, а на базе Детско-юношеской спортивной школы «Арена» создана городская сборная, участвующая в региональных и соревнованиях. Однако, не только молодёжь увлекается любимой игрой Майкла Джордана, но и более взрослое поколение проводит свои турниры, собирая на них старых друзей.

 В минувшие выходные в ДЮСШ «Арена» состоялся «Кубок главы города» среди мужчин. На турнир приехали спортсмены из Вичуги, сборная студентов из Иваново, а так же гости из Череповца.

 Кинешму в этом году представляли Алексей Кузнецов – в настоящий момент ведущий игрок команды из Череповца, Михаил Обухов, бывший легкоатлет, который сейчас живёт в Москве и работает в «Роснефти»,  Михаил Лебедев, москвич, выступает за БК «Пролетарка», Евгений Осягин, замдиректора строительной фирмы в Ярославле, Максим Афанасьев – депутат городской Думы, а так же Александр Сизов, Алексей Бобков, Александр Блинов, Алексей Орлов, Дмитрий Сильченко и Николай Беляев.

Посетили мероприятие и ветераны городского баскетбола: Владимир Князев, который долгие годы был организатором первенства города и Вячеслав Бекасов, в прошлом тренер одной из сильнейших команд - «Спартак».

 Во время официальной церемонии открытия кубка председатель городской Думы Михаил Батин и депутат Павел Хохлов вручили капитанам команд и главному судье соревнований Евгению Мосолову благодарности за вклад в развитие и популяризацию баскетбола в муниципалитете.

 В результате жеребьёвки определились полуфинальные пары и первыми на паркете появились сборная Кинешмы и ивановские студенты.

 «Кинешемцы поопытней ребят из Иванова, поэтому сейчас мы имеем достаточно комфортное преимущество. После нас на площадку выйдут вичужане и Череповец. Они и определят второго финалиста. Надеемся дать бой в решающем матче и повторить прошлогодний успех», - отметил в блиц-интервью представителям СМИ в конце 4 четверти депутат городской Думы Максим Афанасьев.

 В упорной игре во втором полуфинале верх взяли представители Вологодской области, которые вместе с кинешемцами и разыграли первое место. В финальном поединке сражение шло за каждый сантиметр площадки, подбор и с активной борьбой на щите. К концу матча оба коллектива шли вровень, но со звуком сирены на табло застыли числа 58-55 в пользу представителей знаменитого города сталеваров. Бронзовые медали в этот день уехали в Вичугу, а ивановцы завершили своё выступление на 4 месте.

 Организаторы соревнований выражают благодарность за помощь в проведении турнира администрацию городского округа Кинешма, городскую Думу, ВПП «Единая Россия» и всем кто принимал в нём непосредственное участие.

 «В этом году чемпионат вышел на новый уровень. Стал межобластным. Надеемся, что он и дальше будет проводиться в такой тёплой и дружеской атмосфере, а кинешемский баскетбол ещё не раз заявит о себе», - резюмировал Максим Сергеевич.

ФОТОРЕПОРТАЖ