Кинешемка: воспитываем студентов так, чтобы они не уезжали

На этой неделе, во время торжественного мероприятия, посвящённого Международному женскому дню, лауреатами премии «Женщина года» стали две Надежды: Короткова – председатель ТОС «Поликор» и Кудрявцева – лучший педиатр России – 2017. Заслуги второй очевидны, а вот работа первой – дело, требующее серьёзных усилий, волевых качеств, а главное желания трудиться на благо общества, которое далеко не всегда, в виду своей инертности, готово адекватно оценить проделанную работу.

Чтобы понять насколько в существующих условиях необходимо наличие людей, готовых не взбираться на баррикады, а заниматься реальными делами – достаточно услышать мнение преподавателя Кинешемского колледжа индустрии питания и торговли Ольги Юрьевны Щербининой.

«Увидев положительные примеры ТОС «Поликор» и Общественного совета «ДХЗ», мы поняли, что хотим сделать для населения что-то похожее. Придать совершенно другой облик нашему микрорайону, привести его в порядок», - делится она.

Можно бесконечно сидеть дома возле телевизора, листать интернет на своём гаджете и винить Путина в том, что ты не донёс до контейнера пакет с пивными банками, но здравомыслящие люди предпочитают демонстрировать, что не только дурной пример заразителен.

«Субботники в микрорайоне, посадка деревьев, праздничные мероприятия. Вместе со студентами и Общественным советом мы стараемся изменить улучшить облик «Автоагрегата». Есть категория жителей, у которых логика одна – что не сделай, всё равно скажут, что плохо, но мы не обращаем на это внимания», - поясняет преподаватель.

Участие Ольги Юрьевны в жизни общества шире, чем границы нескольких улиц. Вот уже девять лет она является председателем профсоюзной организации колледжа. Помогает коллегам защищать свои социально-трудовые права.

«Занимаемся составлением и подписанием коллективных трудовых договоров, назначением стимулирующих, премиальных выплат. Адресно решаем юридические вопросы. У нас 93%  сотрудников состоит в профсоюзе. При этом, не возникает каких-либо конфликтов. Всегда находим компромиссные решения», - объясняет кинешемка.

В Кинешме Ольга преподаёт с 2001 года. После школы закончила Юрьевецкий сельскохозяйственный техникум по строительному профилю. Начинала мастером производственного обучения в ПУ №13, а после реорганизации техникума переквалифицировалась на ОБЖ. Спустя несколько лет заочно получила в Шуйском педагогическом университете высшее образование. Старшая дочь Ольги Щербининой от мамы не отстаёт и учится на отлично в Московском политехническом университете.

«Настраиваем её, чтобы после обучения она возвращалась в родной город. Вообще мы и наших студентов стараемся воспитывать так, чтобы они не уезжали из Кинешмы. Нужно любить свою малую Родину», - уверена наша собеседница.

О любви к ней заявляет каждый второй, а каждый третий с любовью бросает окурки мимо урны, разукрашивает баллончиком новые фасады, загибает в узел качели на детской площадке.

Вышеуказанных тысячи, а таких как Ольга – единицы. Они каждый день вместе с нами ходят в одни и те же магазины, стоят в очереди в поликлинике, сталкиваются с похожими бытовыми трудностями. Однако вместо деградации, они делают этот мир чуть лучше и «заражают» этим желанием своих соседей, коллег, всех, кто понимает, что право на лучшую жизнь делегировать нельзя.

Накануне главного праздника весны поздравляем всех девушек, мам, бабушек с 8 марта. Желаем крепкого здоровья, ведь именно от него во многом зависит здоровье и воспитание будущих поколений.