Кинешемцы почтили память жертв политических репрессий

30 октября в России объявлен Днем памяти жертв политических репрессий. В этот день в Кинешме прошли мероприятия, посвященные Дню памяти всех, кто погиб и пострадал в ходе этих страшных событий.

«На протяжении двадцати предвоенных лет в России уничтожались целые слои и сословия граждан. Политическим преследованиям подвергались и интеллигенция, и рабочие, и военные. По данным правозащитного центра «Мемориал», в России насчитывается около 800 тысяч пострадавших, включая детей, оставшихся без попечения родителей. Мы должны помнить это страшное время и сделать так, чтобы оно никогда не повторилось», - выступил с вступительной речью секретарь КГМО «Единая Россия» Павел Борисович Хохлов.

В сквере на пересечении улиц имени Ленина и Гоголя у памятного знака собрались неравнодушные жители нашего города, в том числе молодежь, родственники репрессированных, депутаты городской Думы партии «Единая Россия» Михаил Анатольевич Батин, Владимир Николаевич Громов и Павел Андреевич Донецкий, а также заместитель главы администрации Андрей Валентинович Князев.

Дата для установки этого дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политики СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.  Трагедия не обошла стороной и Кинешму. В настоящее время в нашем городе проживает 77 человек, пострадавших от политических гонений Отдавая дань уважения живым и памяти умершим, присутствующие возложили цветы к Памятному знаку.

ФОТОРЕПОРТАЖ