Кинешемцы обсудили с регоператором вопросы вывоза ТКО

24 октября в Общественной приёмной ВПП «Единая Россия» состоялась тематическая встреча кинешемцев по вопросам работы регионального оператора по вывозу ТКО в Ивановской области. Вместе с уполномоченным представителем организации Ольгой Витальевной Нефёдовой на мероприятии присутствовали депутат городской Думы Павел Андреевич Донецкий, руководитель ОП партии Надежда Владимировна Цветкова, исполняющая обязанности руководителя МУ «УГХ» Альбина Николаевна Тараканова, представитель уЖКХ администрации Роза Александровна Козлова. Общение было запланировано в формате вопрос-ответ, но вначале с вступительным словом выступила Ольга Витальевна.

«Начиная с 1 июля 2017 года, мы объехали все микрорайоны города, где встретились с жителями и обсудили накопившиеся вопросы. Много спрашивают о том, как определить количество жителей, на которых начисляется оплата. Сейчас это в основном частный сектор. В предыдущие месяцы для уточнения этой цифры мы усердно поработали с управляющими компаниями, ТСЖ, коих в Кинешме 85 и ТОСами. Постепенно перешли к частным домовладениям», - начала разговор Ольга Нефёдова.

Рассказывая о полномочиях регоператора, она уточнила, что его задача - забирать мусор из контейнеров, другого законодательством не предусмотрено. Содержание площадок и подъездных путей к ним возлагается на собственника земельного участка.

«Однако существуют, так называемые, навалы веток, кореньев, деревьев и так далее. По большому счёту заниматься ими должно УГХ, но мы сейчас прорабатываем этот наболевший вопрос с администрацией, чтобы совместно его решить. Ведь кто загрязняет город? Мы с вами! Нас завалили жалобами, где пишется о том, что соседи выбрасывают отходы куда угодно, но только не несут к санкционированным местам накопления. Это нарушение норм САНПИН. Пугаем людей штрафами, но в ответ нам говорят, что 20 лет кидали в овраг и продолжат кидать», - продолжила она.

Уполномоченный представитель пояснила собравшимся, что по сравнению с первым полугодием объёмы вывозимого мусора резко увеличились. Порой автопарк регоператора, который летом был увеличен, не справляется.

«Например, в августе машины стояли в очереди на разгрузку по несколько часов», - добавила Ольга Нефёдова.

Изложив, общие тезисы о ситуации в Кинешме на сегодняшний день женщина перешла к ответам на вопросы присутствующих.

 

В СМИ опубликована информация о том, что суд признал существующий тариф не действительным. Что вы можете нам сообщить по этому поводу?

Люди не понимают одной простой вещи. Мы не являемся участниками процесса. Он идёт между прокуратурой и департаментом энергетики и тарифов. Какой бы ни был исход, полностью его не отменят. Кстати, решение суда в законную силу пока не вступило. Так что тариф является действующим.

Каким образом происходит процедура установки контейнерных площадок?

Существует схема санитарной очистки города. По моему сегодня в ней насчитывается 254 площадки. Летом, когда мы поставили новые контейнеры, недовольные жители сбрасывали их в ямы, складировать у заброшенных домов, переворачивать. Чего только не делали!

Мы начали советоваться с ними и находить понимание. Пример – Новгородские улицы в «Америке». Собрались, определили место. Одни выбрали контейнерный, другие бесконтейнерный способ вывоза. 
Существуют коллективные заявки от жителей 5-6 частных домов, которые просят предусмотреть им отдельное место для сбора. Идём на встречу и привозим ёмкости специально для них.

Когда заменят проржавевшие старые баки?

Проводится мониторинг. Определяем необходимое количество. В начале установим их там, где не хватает, и заменим непригодные к использованию. Думаю, к весне обновим весь фонд.

Каким образом заключаются договоры с юридическими и физическими лицами?
Любое юридическое лицо может обратиться к нам. Номера телефонов общедоступны. После обращения заключим договор и начнём работать. С физлицами договор является публичным. Персонального заключения не требуется.

В субботу и воскресенье вывозите?

Ежедневно.

На пересечении улиц Красноветкинской и Социалистической баки с мусором опустошили, а мешки, сложенные рядом, оставили…

Сотрудники подрядчика обязаны забирать все пакеты стоящие вокруг. Это исключительно человеческий фактор. Будем разбираться. У нас в штате есть 3 техника ежедневно работающих по заявкам жителей. Сегодня, например, один из них выехал по адресу улица Виноградова, дом №31.

Как правильно взымается плата по регистрации или по проживанию?

Есть жители, у которых в собственности есть квартира и дом. Существует статья №30 жилищного кодекса, где написано, что собственник несёт бремя на содержание и оплату коммунальных услуг. Есть 354 постановление, которое гласит - «не проживание по адресу не говорит о том, что собственник не должен платить». Если человек работает или учится в другом городе, проходит военную службу. Достаточно принести справку о временной регистрации, с постоянного места работы или обучения и начисления не будут производиться.

Берётся ли 2% с квитанций?

Данные средства берёт оператор принимающий платежи. Через Сбербанк онлайн – бесплатно. Почта, касса банка и другие возьмут с вас дополнительную сумму за обработку.

Из чего сложился тариф в 88 рублей и что туда входит?

Навскидку я сейчас вам не скажу. Существует два постановления департамента №147 и №133. Он разработал норматив на человека равняющийся 0.18 куба. В конце июня установлена плата 492 рубля за тонну. Разделим на кубатуру и получится 88 рублей.

Рекомендации бывшего губернатора Павла Алексеевича Конькова, касающиеся взымания платы не более чем с 3 человек сейчас действуют?

Нет.

Интересует график вывоза отходов от образовательных учреждений и его частота.

У учреждений образования договоры до сих пор не заключены. У них есть лимит средств. Они не хотят определить объёмы, а дают соответствующие их бюджетному лимиту. Они просят, мы вывозим.

Куда вывозится мусор?

В «Сокольники».

А если полигон  закроют?

Поедут в Шую. Там строится мусороперерабатывающий завод.

Плата за детей взымается несколько раз.  Дома, в школе, в учреждении дополнительного образования и так далее…

Дети, находясь в них, так же производят мусор. Обёртки, фантики.

На этом вопросы к Ольге Витальевне не были исчерпаны. Продолжилось обсуждение темы уже в рамках личных бесед с горожанами. Уполномоченный представитель внимательно выслушала каждого и пообещала заняться решением их проблем.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по работе регионального оператора, то вы можете обратиться к его официальным представителям в Кинешме по следующим номерам телефонов:  8(49331) 5-30-23, 8(920) 360-95-56 и 8(920) 360-89-75.