К 34-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Авария на Чернобыльской атомной станции является одной из самых глобальных техногенно-экологических катастроф в мире. 26 апреля 1986 года человечество осознало, что атом может быть не только мирным. Для работ в зонах высокого радиоактивного загрязнения потребовалось более 200 тыс. человек - среди них 726 кинешемцев – военнослужащих бригады радиационной, химической и биологической защиты и призванные из запаса. Сегодня в Кинешме живет более 300 ликвидаторов последствий чернобыльской трагедии и более 130 вдов погибших. Более 550-ти кинешемцев награждены правительственными наградами. 

26 апреля 1986 года навсегда останется в человеческих сердцах как день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, как день благодарности людям, самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности, как напоминание об ответственности человечества за судьбу планеты. Из-за распространения коронавируса в регионе и в Кинешме в этом году не проводятся памятные мероприятия, посвященные 34-летию аварии на Чернобыльской АЭС и ликвидации её последствий. Однако, несмотря ни на что кинешемцы помнят своих героев и чтят их память в своих сердцах.

Выражаем слова глубокой признательности и благодарности ветеранам Чернобыля за отвагу, самопожертвование и достойное исполнение гражданского долга. Желаем всем ликвидаторам аварии крепкого здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни. Примите искреннюю благодарность за ваш труд и подвиг.