Где кинешемские подростки с ОВЗ могут получить профессию?

По инициативе органов местного самоуправления, руководителя Общественной приёмной, общественных организаций "Солнечный круг" и "Мы просто другие" состоялась информационная встреча родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья и руководителей соцзащиты, ЦЗНа и ряда образовательных учреждений города. Тема круглого стола: "Получение подростками с ОВЗ образования, позволяющего трудоустроиться".

Напомним, что сейчас особенные дети проходят обучение в коррекционной школе на улице Сеченова. По окончании 9 классов они получают свидетельство об образовании, а не аттестат. Данный документ позволяет продолжить обучение 2 в колледжах: индустрии питания и торговли или политехническом. 

"Сегодня образовательные стандарты, применяемые у нас, ничем не отличаются от норм установленных в других учреждениях. Мы с удовольствием приняли бы вас, но ряд предметов, например английский язык, информатика, ребята в силу не зависящих от них причин не смогут усвоить", - пояснила кинешемцам директор МБОУ "Вечерняя школа" Ирина Борисовна Батянина.

В ходе диалога выяснилось, что по медицинским показаниям несколько детей с ОВЗ также не смогли быть зачислены в бывшее ПТУ №13. Для девятиклассников, не имеющих аттестат о среднем образовании, в экс-техникуме открыта единственная специальность - оператор электронно-вычислительных машин. Однако специфика ребят такова, что некоторым из них врач вовсе запрещает проводить время перед компьютером и всевозможными гаджетами. 

"Доктор нам запретил любое "общение" с ЭВМ, но мы бы с удовольствием пошли в Политехнический колледж на столяра. К сожалению, в этом году не попали. Надеемся, что получится в следующем", - отметила одна из мам.

В 2019 году в КПК без требования к уровню образования набирают 25 вакансий на профессию швеи и 20 человек готовы выучить столярному ремеслу.

"К середине июля в приёмную комиссию подано более 60 заявлений. Для сравнения в прошлом году на каждую из специальностей поступало по 20-25 желающих. Такой наплыв абитуриентов обусловлен тем, что многие не сдают ОГЭ, едут желающие с других муниципалитетов: Заволжск, Вичуга, есть даже студенты из Пучежа. Плюс к нам идут и уже достаточно взрослые люди, которые по разным причинам не смогли получить профессию раньше. Единственный критерий отбора - дата подачи. Кто раньше написал заявление, тот и будет зачислен", - пояснил директор ОГБПОУ "Кинешемский политехнический колледж" Владимир Поваров. 

Владимир Николаевич добавил, что предпримет необходимые меры к увеличению квоты студентов по этим направлениям на будущие годы.

В свою очередь, начальник ОГУ "Центр занятости населения" Виталий Моклоков заверил родителей, что его ресурсы к их услугам. 

"Мы уже неоднократно встречались с вами. Будем адресно заниматься с каждым. Проблема ведь не только в доступности обучения, а ещё и в том, что не каждый работодатель примет ребёнка-инвалида в свой коллектив", - резюмировал Виталий Геннадьевич.

Итог встречи подвела заместитель главы администрации Инесса Клюхина, которая обратилась к кинешемцам со словами:

"По вашей просьбе вместе с соцзащитой мы собрали информацию для буклета, где будут расписаны все меры поддержки, которую мы можем вам предоставить. В ближайшее время предоставим черновой вариант. Почитайте, ознакомьтесь, возможно что-то нужно будет добавить или актуализировать. Согласуем окончательный вариант, напечатаем и будем раздавать. Сегодня специалисты ответили на ваши вопросы. Если возникнут ещё какие-то - обращайтесь. Мы готовы решать их в частном порядке", - подытожила Инесса Юрьевна.