Детям-инвалидам устроят социальную реабилитацию

Сегодня в рамках недели приемов по вопросам детства и материнства, приуроченной к Международному дню защиты детей, состоялся круглый стол. На обсуждении присутствовали руководитель комплексного центра социального обслуживания населения Ирина Панкратова, директор педагогического колледжа Ольга Грибова и представители общественной организации «Солнечный круг». Отметим, общество «Солнечный круг» объединяет семьи с детьми с ограниченными возможностями – это та категория людей, которая нуждается в постоянной помощи из вне.

За круглым столом присутствующие обсудили меры и возможности поддержки, варианты взаимодействия общественной организации и социального центра.

Комплексный центр соцобслуживания работает с людьми пожилого возраста и с людьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с детьми.

      

На базе центра открыт кабинет социальной реабилитации. С детьми и родителями работают психологи. В кабинете установлены различные тренажеры для развития моторики. Также специалисты центра устраивают детям бытовую реабилитацию: здесь открыта «социальная гостиница», где оборудована кухня, установлена стиральная машина, кран с водой, стол, посуда, чайник и другие бытовые приборы, чтобы дети привыкали совершать самостоятельные действия и умели пользоваться базовыми предметами.

С разрешения родителей специалисты комплексного центра могут учить детей самостоятельному походу в аптеку, умению платить за проезд или оплачивать покупки в магазине. Под присмотром профессионалов детей будут обучать обходиться без помощи родителей.

Ольга Грибова, являясь координатором партийного проекта «Крепкая семья», и преподаватель педагогического колледжа Елена Малкова предложили свою помощь родителям. На базе учебного учреждения работает центр педагогической помощи «Наставник». Здесь работают и преподаватели колледжа, и студенты.

Солнечным детям необходимо как социальное, так и творческое развитие. В рамках центра помощи «Наставник» организаторы предлагают ряд развивающих мероприятий для особенных детей. Дети будут посещать различные мастер-классы, обучающие мероприятия, специальные спортивные состязания. В это время родителям будут организованы семинары с психологами, преподавателями, устроены концертные программы, пройдут обучения в компьютерном классе.

Родители из общества «Солнечный круг» высказали свои предложения по улучшению качества работы с детьми-инвалидами и выразили надежду на плодотворное взаимодействие с центрами социального обслуживания.